四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

信义老爹15年替子还债 养猪打零工还清19.95万

发表时间:2017-10-27 09:46:00    来源:华西都市报

余兴贵养猪替子还债,被人称作“诚信老爹”。

  粗糙的土陶碗盛着热滚滚的菜汤,余兴贵端起来一饮而尽,当成酒那样灌进身体,暖流包裹他佝偻的身板和沧桑的脸庞,年过六旬的余兴贵生平第一次如此透彻领会如释重负的畅快,脸上露出15年未曾有过的笑容。

  这一天,过世儿子欠下的19.95万债务终于全部还清,15年来一直压在这个老人肩上的重担彻底卸下,他以汤代酒敬自己15年来,不,是这一生做人从不昧良心。

  过世儿子欠下19.95万 半百老爹替他扛起债务

  在广安华蓥和镇偏岩子村,现年66岁的余兴贵是远近皆知的“名人”,很多人叫他“诚信老爹”,因为他的诚实守信的为人让所有人敬佩。

  事情要从15年前说起,那时的余家不像现在这般艰苦贫困,甚至算得上本地数一数二的富足家庭。上世纪80年代饲养母猪兴家,余兴贵当过村里的第一个万元户。好景不长,从2001年起余兴贵的儿子余斌、孙女小清相继患病,巨额的医药费很快拖垮这个家,更不幸的是,余斌的病情后来急转成胃癌晚期,不久便病逝了。

  留给年过半百的余兴贵和老伴的,只有2岁的孙女小清和19.95万欠债。“简直是天文数字。”一贫如洗的余兴贵承受白发人送黑发人的打击,挺了过来,“儿子的债我必须还,‘债’是人的责任。”

  事实上,当初欠下的这些费用大多是余斌瞒着父母病情时,以个人名义外借来医病的,一开始两个老人并不知道,到后来也没有一个债主上门讨债,甚至有人公开表态不需要还了。“这肯定不行。”余兴贵却很坚定,“人家挣点钱也不容易,当初好心好意借你急用,就说明在尽心尽力帮助你、信任你,别人信任你,你怎么能食言,不讲信义呢?”

  养猪打零工挣钱 坚持15年还完所有欠款

  就这样,余兴贵毅然决然踏上了还债的路。彼时余家的生存仅依靠3亩多地,哪怕不吃不喝也省不下什么钱,“19.95万”就像泰山压顶,猛虎如梦,日日夜夜捆绑着余兴贵。

  打零工和重操旧业养猪,是余兴贵联手老伴挣钱还债的全部方式,同村的江显菊说,“他老两口确实是很辛苦,起早贪黑,舍不得吃,舍不得穿”。余恒超是债权人之一,他说自己当初知道余斌是得胃癌,借钱时就没有打算要还,“没隔几年,把钱送到我家,死活让我收下,余兴贵做人没得说。”

  余兴贵专门制作了一个详细的还款表,上面写着:借李忠诚6000元,借段世金5000元,借李廷富5000元,借李尚春3000元,借余翠华10000元,借尹哲荣5000元,借于恒超2000元,借周乾国5000元,借黄志平15000元,借黄志兵10000元,借左国卫5000元……每还完一家就在后面打一个钩。

  “对不起啊,欠太久了”,这几乎是余兴贵还钱时,唯一说的话,也是不断重复的话。2017年2月17日上午,余兴贵把500元递到了同乡余海琼手里,欠账表格里最后一个钩画完了。(记者 李媛莉)

编辑:杜勇儒    

关于我们 联系我们 信息曝料 稿件报送

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

http://www.vxiaotou.com