您好,欢迎来到凭祥市文明网!
您当前的位置:广西凭祥文明网首页 > 主题活动

党的建设|凭祥“微党建”转化“大能量”

时间:2017-07-03  来源:   责任编辑:苏 靖岚

  凭祥市以“微党建”创新基层党建工作,用“微党课”落实“三会一课”、“微积分”加强村干管理、“微心愿”拓展党员服务、“微共建”弘扬奉献精神、“微品牌”发挥旗帜作用,促基层党建“接地气”,实现基层党组织“微管理”,激发党员“微活力”,最终转化成为服务党员群众的“大能量”。 

  开展“微党课”,强化“三会一课”制度落实。目前,凭祥市7名党员以下的党组织有174个,针对单位党员少、党课实效性差的问题,该市在微小党组织中推行“微党课”,有效推进“三会一课”制度落实。支部联动“微型课堂”模式,各党支部党员代表依次发言,党课变“长篇大论”为“短小精悍”,党课内容变“单一式”为“多样化”,有效提高了“三会一课”实效。如市总工会、招促局、政务服务中心3个党支部采取“微型党课”模式, 3个党支部15名党员集中上党课、集中开展交流研讨。去年以来,已有127个微小党组织先后举办“联合党课”82期,参加党员人数1350人。

  推行“微积分”,加强农村干部教育管理。凭祥镇推行“微积分”对全镇10个村(社区)及全体干部实行学习情况、廉洁自律情况、工作完成情况三大部分的百分制考核。实行每月一评一通报,每年末一总结一奖惩,进行量化打分。凭祥镇“积分制”管理办法激发了村(社区)干部干事创业积极性,增强了基层组织的凝聚力、号召力、战斗力。目前全市各镇推行这一做法,自治区党委组织部、崇左市委领导多次到凭祥镇考察这一做法并给予了充分肯定。卡凤村等12个党总支部分别被评为自治区五、四、三星级农村基层党组织,占全市39个村(社区)的31.5%。

  点亮“微心愿”,拓展党员志愿服务方式。开展“点亮微心愿、党员在行动”主题活动,引领广大党员亮身份、树形象,开展征集微心愿、认领微心愿、圆梦微心愿系列行动。通过微信平台建立贫困户“微心愿”发布平台,组织爱心企业、贫困户帮扶责任人等600多人深入基层一线认领脱贫“微心愿”,共收集整理出400余户共计2100余个贫困户脱贫“微心愿”,红木文化商会等企业、单位帮助247户农户实现脱贫“微心愿”。市直机关1000多名在职党员参加“进社区、亮身份、汇民情、促和谐”活动,帮助社区党员群众实现法律援助、就业培训等微心愿数2803个。

  创新“微共建”,弘扬国门党员奉献精神。针对全市有7万多流动人口、边境地区驻军(警)及中直、区直单位多的特点,基层党组织活动创新“微共建”。南山党工委、湖南商会党支部与市法院、司法局建立“驻边调解室”,调解与越南客商纠纷15次,解决22名中越边民法律诉求;湖南商会党支部与武警凭祥边防大队开展支部“军商联建”,先进经验和做法在广西两新党建巡礼上进行专题报道;市检察院与市一中共建,开通“检察知心姐姐”成为全区首个服务于青少年犯罪预防的热线电话,市检察院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号……

  树立“微品牌”,发挥边关党员旗帜作用。注重挖掘本地党组织和身边党员“微事迹”,选树“微品牌”。充分发挥“微品牌”的示范带动,发挥边关党员旗帜作用,引领广大党员解放思想,先行先试,敢于担当,为凭祥争当全国沿边开发开放排头兵做贡献。夏石镇党委推行“民事账本”制度得民心,群众诉求有着落;凭祥供电局依托中越边境创建的浦寨营业厅服务班党员员工用中越“双语服务”,打通服务边境中越客商“最后一公里”;广西奥润投资管理有限公司党支部探索边关特色“边贸扶贫”道路,得到中央电视台《新闻联播》的宣传报道……(黄聪 杨庆忠)

图说凭祥
DSC_6927.JPG
a897697f6e6977b318be7cfb9d8dd577.jpg
057a4f34781a960688d60be00658f856.jpg
2158cd02f3f0389c91f9e1afa0b28c6a.jpg
文明创建
热点新闻
主办单位:凭祥精神文明建设委员会办公室
Copyright 2015-2018 All Rights Reserved.
http://www.vxiaotou.com